Aller-retour : vulnérabilité et exclusion du marché du travail parmi les Mexicains aux États-Unis et les migrants de retour au Mexique dans un contexte démographique et migratoire en évolution - Bautista Leon, Andrea (Geografares, 2017)
Le scénario migratoire actuel entre le Mexique et les États-Unis présente des caractéristiques jamais vues auparavant, avec une réduction de la migration vers le nord et un retour inattendu des Mexicains dans leurs communautés d'origine. Cependant, en même temps et indépendamment des faits, la politique d’immigration intensifie le contrôle aux frontières. Dans cet article, les tendances démographiques de la main-d’œuvre sont étudiées dans une perspective binationale et longitudinale à travers la construction d’un semi-panel. Les résultats montrent des tendances convergentes dans les deux populations vers un vieillissement progressif et une concentration des Mexicains aux États-Unis parmi les jeunes adultes, en plus du retour des Mexicains de tous les groupes d'âge sur le marché du travail. Cela montre également la segmentation persistante du marché du travail américain et la vulnérabilité à laquelle sont confrontés les rapatriés au Mexique.Mots-clés : migration Mexique-États-Unis ; Migration de retour ; Marché de l'emploi.