RÉSISTANCES ALIMENTAIRES : Enquêter sur les modes de production de la subjectivité à travers les pratiques alimentaires dans la ville contemporaine - Craveiro, Camila Caires (Geografares, 2018)
L'article part d'une discussion dans le domaine des études sur la subjectivité (GUATTARI, ROLNIK, 2010), pour réfléchir sur les modes de production subjective, à travers les pratiques alimentaires dans le contexte de la ville contemporaine. Nous chercherons à réfléchir sur la manière dont la ville – portée par un phénomène croissant d’urbanisation en lien avec la modernisation/mécanisation des pratiques agricoles – soutenue par le développement capitaliste, produit des pratiques alimentaires comme reflet et reproduction de ce mode de développement. En même temps, cela peut être la possibilité de réinventer les modes de vie organisés dans ce contexte actuel, en misant sur une logique écologique (GUATTARI, 1990 ; SANTOS, 2002), comme une réinvention des pratiques de soin de soi et des autres. ville (FOUCAULT, 2006b).Mots-clés : subjectivité ; ville; pratiques alimentaires.