De la pêche alimentaire aux zones d'exclusion : le conflit territorial entre pêche traditionnelle, développement portuaire et préservation de l'environnement sur la côte brésilienne - Foeger, Tarcisio Jose (Geografares, 2018)
Cet article aborde la question alimentaire comme principe fondamental de l’autonomie territoriale impliquant les communautés de pêcheurs traditionnels (artisanaux). Débattre de la question liée aux processus de déterritorialisation articulés par la mise en place de zones d'exclusion de pêche, résultant de l'installation de complexes portuaires côtiers et de la création de nouvelles unités marines de conservation. En ce sens, l'ouvrage débat de questions telles que l'autonomie de ces groupes et leur insertion dans la géopolitique locale en relation avec les mécanismes décisionnels de gestion territoriale, où le résultat se traduit presque toujours par l'inhibition de l'activité de pêche et par conséquent la réduction de la pêche. Où les conséquences de ce processus dépassent les questions d’alimentation et de production, mais imprègnent d’autres éléments de la citoyenneté territoriale dans ses différentes dimensions.Mots-clés : pêche ; nourriture; territoires.