Souveraineté alimentaire dans les familles paysannes de la municipalité de Divino, MG. Une géographie de l'alimentation ? - Carneiro, Leonardo de Oliveira (Geografares, 2018)
L'objectif de cet article est de débattre de la souveraineté alimentaire des agriculteurs de la commune de Divino (MG), liée au mouvement agroécologique. Pour cela, nous utilisons des méthodes de participation observationnelles, en complément d'entretiens et de promenades guidées par les agriculteurs sur leurs propriétés. Les résultats démontrent un haut degré de souveraineté alimentaire dans ce groupe : la majeure partie de leur nourriture provient de leurs plantations. Cette diversité productive est « géographiée » dans les paysages ruraux et nous offre des pistes pour penser la souveraineté alimentaire à d’autres échelles.Mots-clés : Souveraineté alimentaire ; Territoire; Agroécologie.