À la recherche de l’ordre dans le chaos : qu’est-ce qui est bon à manger dans le capitalisme du 21e siècle ? - Santos Baca, Andrea; Baca Lobera, Gloria Idalia (Geografares, 2018)
L’article développe une analyse critique d’un des aspects de la crise alimentaire actuelle : la problématique de la détermination de ce qui est bon à manger. Une condition qui a conduit à la disparition de la ligne qui opposait le problème de la faim au problème de l'obésité, en se concentrant tous deux sur le concept de malnutrition. L’article utilise les concepts de fétichisme de la marchandise et de logique du profit pour démontrer, premièrement, que la cacophonie alimentaire est le produit de la médiation marchande de l’alimentation. Et deuxièmement, ce chaos autour de ce qui est bon à manger n’est qu’une forme d’expression de l’imposition d’un régime alimentaire spécifiquement capitaliste, basé sur la consommation de grandes quantités de viande et d’aliments transformés.Mots-clés : crise alimentaire, capitalisme, nutrition.