Les espaces publics comme espaces politiques : qu’est-ce que cela signifie ? - de Castro, Iná Elias (Geografares, 2018)
Cet article vise à débattre des conditions de transformation des espaces publics en espaces politiques et à répondre à la manière dont cela se produit. La thèse défendue est que les espaces publics sont des espaces de la vie sociale quotidienne urbaine et n'ont pas d'essence politique, bien qu'ils puissent devenir des espaces politiques lorsqu'ils sont envahis par des phénomènes politiques qui transforment temporairement leurs routines et leurs publics habituels. Le texte est divisé en trois parties. Dans la première, la politique est conceptualisée comme un système institutionnel et opérationnel de résolution des conflits d’intérêts, présentant les risques de l’erreur, très courante dans la littérature sociologique, de considérer la politique comme une sphère abstraite. Dans la seconde, l’espace politique est présenté comme un concept qui, malgré ses origines dans la science politique, a été approprié et élargi en géographie politique comme espace d’action des politiques publiques et des lois, mais aussi des mouvements sociaux et des actes politiques. Dans la troisième, les arguments de la thèse centrale de ce texte sont développés, répondant à la question des circonstances dans lesquelles les espaces publics peuvent se transformer en espaces politiques.Mots-clés : Espace politique ; lieu public; mobilisations politiques.