Nouveaux usages spatiaux dans les gares TGV - Soria Caceres, Carlos Hugo (Geografares, 2018)
Les infrastructures de transport présentes sur le territoire conditionnent les relations sociales et de communication dans de nombreux espaces. Les grandes gares, ports et aéroports sont configurés comme des axes centraux présentant à la fois un projet à vocation touristique et fonctionnelle urbaine, se plaçant ainsi au-dessus de ceux qui ne font que distribuer le flux de marchandises ou de personnes. Aujourd'hui, avec les progrès réalisés dans des secteurs tels que le train à grande vitesse, les gares ont transformé leur fonction principale d'embarquement et de débarquement des passagers en projets de nouveaux espaces à des fins commerciales et d'affaires. Cet article présentera une analyse de ce nouveau phénomène de transformation spatiale et sociale lié aux gares ferroviaires à grande vitesse en Espagne. Dans le même temps, il exposera le rôle social, politique et économique joué dans la ville et dans l'espace public des nouvelles gares.Mots-clés : secteur ferroviaire ; lieu public; urbanisme.