Participation à la construction d'espaces politiques par les partisans de l'Umbanda dans la ville de Rio de Janeiro : visibilité, reconnaissance et représentation politique - Morais, Marcelo Alonso (Geografares, 2018)
Dans la municipalité de Rio de Janeiro, l'intolérance religieuse croissante, la difficulté d'accéder aux espaces publics et de maintenir les espaces privés, en plus de la nécessité d'adapter les religions à la Constitution brésilienne, ont conduit les groupes Umbanda à participer et/ou à construire des espaces politiques et , par conséquent, des agendas publics qui prennent en compte les demandes matérielles et immatérielles des populations concernées, créant ainsi des conditions spatiales permettant la visibilité et l'efficacité des décisions dans un contexte démocratique. L’article cherche donc à mettre en avant une réflexion sur la manière dont les espaces politiques font partie des stratégies des groupes Umbanda dans l’exercice de la citoyenneté dans la ville de Rio de Janeiro.Mots clés : Espace – Politique – Religion – Citoyenneté.