Espace politique et tensions démocratiques : manifestations récentes et pouvoir politique de la rue - Borges, Sérgio Silva (Geografares, 2018)
Cet article cherche à analyser le pouvoir politique de la rue. À la lumière des mobilisations politiques contemporaines, il aborde la transformation des espaces sociaux quotidiens en ressources d’action politique. C’est l’objectif du texte, analyser, à partir d’épisodes du cycle protestataire récent, comme les Jornadas de juin 2013, au Brésil, le pouvoir de la rue, sa puissance politique et le lien entre ces arènes et les espaces de décision. . On pense que certaines manifestations politiques transforment les lieux publics en espaces politiques ouverts. En ce sens, une brève discussion a été menée sur le débat contemporain concernant l’espace public pour tracer une distinction entre celui-ci et l’espace politique ouvert et problématiser les conditions dans lesquelles les espaces de sociabilité deviennent des espaces de conflit et d’action. Nous avons cherché, à travers une enquête empirique, à expliquer la tension entre les institutions et la rue, ainsi que le pouvoir politique de cette dernière. On notera que différentes manifestations politiques créent des types ou sous-catégories d’espaces politiques.Mots-clés : Espace politique ; Pouvoir politique; Tensions démocratiques.