A formação territorial do Brasil nos livros didáticos de geografia: em busca de uma análise descolonial - Loback, Victor; Bezerra, Amélia Cristina Alves (Geografares, 2018)
Neste artigo buscamos verificar como a Colonialidade do Saber atravessa a Geografia que se produz na Escola, especialmente no que diz respeito à formação territorial do Brasil. Para tanto, iniciamos apresentando uma breve reflexão teórica sobre o pensamento descolonial e o currículo escolar; posteriormente, discutimos as narrativas contidas em livros didáticos sobre o tema; em seguida, traremos relatos de cinco professores de Geografia do estado do Rio de Janeiro para compreendermos como lidam com as abordagens contidas em materiais didáticos; concluímos traçando desafios para construção de uma educação descolonial.