Debates atuais sobre a teoria urbana: uma avaliação crítica - Storper, Michael; J Scott, Allen (Geografares, 2018)
Os estudos urbanos atualmente são marcados por muitos debates ativos. Em um artigo anterior, abordamos alguns desses debates propondo um conceito fundamental de urbanização e de forma urbana para identificar uma linguagem comum para a pesquisa urbana. No presente trabalho, faremos uma breve recapitulação desse quadro. Utilizaremos então este material preliminar como base para uma crítica das três versões atualmente mais influentes da análise urbana, a saber, a teoria urbana pós-colonial, as abordagens teóricas do agenciamento e da urbanização planetária. Nós avaliaremos cada uma dessas versões e cada uma delas pretende ser considerada a melhor abordagem sobre as realidades urbanas. Faremos a crítica de: a) teoria urbana pós-colonial, por seu particularismo e sua insistência na provincianização do conhecimento, b) abordagens teóricas do agenciamento, por sua indeterminação e ecletismo, e c) urbanização planetária, pela desvalorização radical das forças de aglomeração e de nodalidade na geografia urbano-econômica.