Superacumulação e colapso do capitalismo no Brasil em retrospectiva - Lima Botelho, Maurilio (Geografares, 2019)
Não podemos buscar as causas da recente crise brasileira em “fatores internos”, dado que a economia “nacional” está integrada à economia mundial desde o seu processo de modernização industrial. Numa avaliação retrospectiva, que vai da crise do chamado “neodesenvolvimentismo” à crise do “milagre econômico”, nosso objetivo principal é apontar para a conexão íntima do Brasil com a economia mundial, indicando que a crise atual é parte do próprio fracasso da modernização econômica brasileira, que por sua vez é integrante da crise estrutural do capitalismo.