A relação entre Estado e territórios estigmatizados no Rio de Janeiro - de Abreu, André Almeida (Geografares, 2019)
O presente artigo tem o intuito discutir a relação estabelecida entre o Estado e as favelas do Rio de Janeiro ao longo do tempo e até os dias atuais. Tomando como referência a territorialização de políticas públicas e a ação de instituições estatais e da sociedade civil, busca-se compreender de que forma a estigmatização do favelado e de seu território influencia as relações de poder construídas no contato entre agentes públicos e moradores de favela. O artigo consiste, metodologicamente, em uma pesquisa bibliográfica e documental, com base principalmente na literatura sobre o tema. Os resultados indicam que a estigmatização das favelas tem contaminado diversas políticas públicas formuladas para esses territórios, e que a falta de diálogo entre diferentes órgãos públicos envolvidos em tais políticas gera o que chamamos de atrofia burocrática, perdendo-se potencial de atuação da esfera pública. KEYWORDS: Public Policies, Favela, Territorialization.