As particularidades na formação de sujeitos na história sócio-espacial brasileira: algumas considerações sobre o Movimento Negro - Campos, Andrelino (Geografares, 2011)
O objetivo deste ensaio é compreender, no contexto dos movimentos sociais urbanos, a ação do movimento negro como um dos sujeitos responsáveis pela transformação da história sócio-espacial brasileira. Entendemos que os movimentos sociais necessariamente são reconhecidos pela sua universalidade como forma de identificar a ação societária entre tantas outras maneiras do agir dos grupos sociais. Contudo, a ação deles precisa ser identificada com o movimento do/no espaço/tempo (história/lugar) para que saibamos quais os objetivos que pretendem alcançar no contexto de dada sociedade. Neste sentido, apesar da existência de inúmeros movimentos sociais urbanos negros pelo mundo a fora, algumas destas ações só podem ser encontradas no Brasil, caracterizando uma particularidade entre os movimentos sociais brasileiros e seus congêneres que poderão ser identificados na universalidade dos movimentos sociais urbanos. Ressalta-se ainda que, por meio da noção da pessoa-para-si e da pessoa-para-o-outro, farão parte da análise para que possamos compreender a articulação das diferentes escalas sócio-espaciais são fundamentais a formação do sujeito sociais, pois são parte do movimento empreendido por toda e qualquer sociedade. The peculiarities of scale action Black Movement: Some considerations on the formation of the subject Abstract The goal of this paper is to understand the context of urban social movements, the action of the black movement as one of the subjects responsible for this Brazilian sociospatial history transformation. We understand that the movements are necessarily recognized by its universality as a means of identifying the society action among many other ways of action of social groups. However, their action needs to be identified with the movement of/in space/time (history / place) so we know what goals they want to achieve in the context of a given society. In this sense, despite the existence of manyblack urban social movements around the world, some of these actions can only be found in Brazil, featuring a peculiarity of the Brazilian social movements and their congenerous who could be identified in the universality of urban social movements. It is noteworthy that, through the notion of person to himself and person to the other, it will be part of the analysis so we can understand the mix of socio spatial scales, it is a key to the formation of the social, they are part of the movement undertaken by any society. DOI: 10.7147/GEO9.1301