Tempo e espaço, mudança e movimento, percepção/sensação e lembrança em Henri Bergson - Modenesi, Jean Calmon (Geografares, 2011)
Trata-se de uma análise sobre os conceitos de tempo e espaço, mudança e movimento, percepção/sensação e lembrança no âmbito do pensamento de Henri Bergson. Tal análise deseja mostrar que, por um lado, Bergson re-descobre o Tempo ao modo do passado, mas, por outro, o re-encobre, ao pensá-lo como qualidade, isto é, como um tempo qualitativo, ao invés de pensá-lo já enquanto intensidade, ou seja, enquanto um tempo intensivo. Time and space, change and movement, perception/sensation and memory in Henri Bergso Abstract This paper is an analysis of the concepts of time and space, change and movement, perception/ sensation and memory in the thought of Henri Bergson. Such analysis wants to show that, on the one hand, Bergson re-discovers time in the ways of the past, but on the other, re-covers it, when thinking of it as a quality, that is, as a quality time,instead of already thinking of it as intensity, in other words, as a intensive time. DOI: 10.7147/GEO9.1393