Complexidade do bem viver: Ponderações com base nas noções de qualidade de vida, saúde, bem-estar, felicidade e sustentabilidade - Alves, Lidiane Aparecida (Geografares, 2020)
O objetivo desse trabalho é analisar as noções de qualidade de vida, bem-estar, felicidade, saúde e sustentabilidade de modo a identificar as associações entre elas. Para o alcance do objetivo, a metodologia utilizada foi uma revisão da literatura e a análise das respostas de 202 entrevistados a pergunta: “Para descrever o que é Qualidade de vida em três palavras, quais usaria?”, que integrou o questionário aplicado em 2016 no âmbito de pesquisas para desenvolvimento da tese de doutorado defendida. Portanto, ressalta-se que esse artigo é oriundo da referida tese. Apesar das relações intrínsecas e de algumas sobreposições entre tais noções, elas apresentam diferenças. A sustentabilidade pressupõe uma compreensão coletiva, sendo que, assim como a saúde fundamenta-se na dimensão objetiva, mas não somente nesta, posto sua forte interrelação com a qualidade de vida. Já para a felicidade e a qualidade de vida sobressai a dimensão subjetiva, a qual pressupõe compreensão a partir da escala individual.