A igreja católica como agente estruturador da cidade do Salvador no período colonial - De Almeida Vasconcelos, Pedro (Geografares, 2020)
Salvador foi a capital da América Portuguesa de 1549 até 1763. Ela também foi a segunda cidade do Império português até o início do século XIX. A Igreja Católica junto com o Estado foram os principais agentes que estruturaram a cidade de Salvador durante todo o período colonial. A Igreja Secular vinculada ao Estado pelo regime do Padroado foi responsável pela implantação e manutenção da catedral da Sé, de igrejas e paróquias. As ordens religiosas com seus conventos foram importantes elementos para a estruturação do espaço urbano enquanto as ordens leigas eram proprietárias de igrejas e muitas terras e prédios urbanos e correspondiam à estruturação de uma sociedade escravista.