Expansão das instituições de ensino superior e as dinâmicas espaciais intraurbanas em Montes Claros-MG - SOUZA, CHRISTIAN YAGO VIEIRA DE; PEREIRA, ANETE MARILIA (Geografares, 2021)
O processo urbanização de Montes Claros, assim como o de muitas cidades médias brasileiras, ocorreu de maneira intensa num curto espaço de tempo. A industrialização, incentivada pelo Estado na década de 1970, foi um dos fatores responsáveis pela urbanização em Montes Claros. Passados vários anos, a indústria não representa mais a atividade preponderante na economia municipal. O terciário despontou como o mais importante e, atualmente, Montes Claros é a principal referência nesse setor na região Norte de Minas. Atividades comerciais e a oferta de serviços, notadamente na área de saúde e educação, têm alterado a dinâmica intraurbana. Assim, este artigo objetivou analisar algumas dinâmicas espaciais intraurbanas advindas da expansão das Instituições de Ensino Superior – IES em Montes Claros. A abordagem metodológica consistiu em pesquisa bibliográfica, levantamento de dados secundários, trabalhos de campo e realização de entrevistas com representantes das IES, imobiliárias e empreendimentos comerciais e de serviços no entorno das instituições, sistematização das informações e a elaboração de mapas. Como resultado, verificou-se que a expansão do Ensino Superior em Montes Claros passou a atrair pessoas de diversas localidades e, consequentemente, demandas por moradias, bens e serviços, sobretudo nas imediações das IES, dinamizando áreas específicas e nelas se concentrando, com demandas de diversas ordens e mudanças no espaço do entorno.