Léon Metchnikoff e a construção de um modelo evolutivo do meio geográfico: os grandes rios históricos - Pedrosa, Breno Viotto (Geografares, 2021)
Este artigo analisa a obra La Civilisation et les grands fleuves historiques do geógrafo anarquista Léon Metchnikoff que propõe um modelo geográfico e histórico de interpretação da evolução humana. Baseado em pressupostos teóricos claros, muitos dos quais comuns a É. Reclus e P. Kropotkin, Metchnikoff divide seu modelo interpretativo em três grandes fases evolutivas. A análise busca elucidar tais pressupostos, bem como as três etapas de sua teoria. Este estudo se justifica pelo impacto de Civilisation nas ciências humanas, sua orientação fraterna e para questionar interpretações que reafirmam a geografia como uma ciência eminentemente empírica.