A cidade e o caos: a apresentação dos espaços urbanos abertos em filmes distópicos - Dettmann, Beatriz (Geografares, 2021)
Na mídia digital, anuncia-se a explosão no lançamento de obras distópicas, sobretudo no meio audiovisual. Esse tipo de obra tem como característica fundamental a criação de um lugar identificado pela grande magnitude de seus conflitos sociais, a distopia. Estudaremos as cidades produzidas pelos filmes distópicos a partir de seus espaços abertos, onde os problemas da cidade são postos em evidência. A operacionalização deste trabalho consiste no estudo de um conjunto de filmes, escolhidos com base nas morfologias de suas cidades. As diferentes configurações espaciais encontradas nas obras nos dão indícios de que alguns aspectos da organização política e social nesses lugares se repetem.