Levantamento fisiográfico dos altos cursos das sub-bacias hidrográficas no maciço cristalino serra da Meruoca, estado do Ceará - LIMA, Ernane Cortez; Oliveira, Ulisses da Costa (Geografares, 2021)
O presente trabalho apresenta levantamento fisiográfico dos altos cursos de bacias e sub-bacias hidrográficas do Maciço da Meruoca, situado na região Noroeste do Estado do Ceará, a partir do processamento digital de imagens de satélite landsat 8, e trabalhos de campo. Utilizou-se o modelo geossistêmico de Bertrand, definindo-se a existência de um geossistema e onze geofácies, cada geofacies representando uma das sub-bacias trabalhadas. A pesquisa permitiu identificar a existência de diferentes ambientes a sotavento e a barlavento do maciço, em termo de solos, relevos, cobertura vegetal e incisão fluvial. Identificou-se também que a maioria dos rios é do tipo intermitente, formando rios de 1ª, 2ª e 3ª ordens. Conclui-se que o geossistema é frágil e vulnerável aos usos e ocupações que vem sofrendo, o que implica em riscos de ocorrência de elevada degradação ambiental.