A Resistência feminista e a luta pela vida na pandemia - Gómez, Ginneth Pulido Gómez; Correa, Jessica Aparecida Correa; Viana Alves, Priscila Viana Alves (Geografares, 2021)
Uma roda de conversa com duas mulheres (Marcia Palhano, Comissão Pastoral da Terra/Maranhão e Lida Bejarano, Equipe de base Warmis - Convergência das culturas/São Paulo) trouxe à tona o protagonismo feminino na linha de frente no embate a pandemia do COVID-19, afirmando que a luta é pela vida e pelas condições dignas de (re)existência em meio a um cenário de incertezas, onde diversas violências estruturais –mas não novas- ficaram exacerbadas. Este texto discute algumas problemáticas derivadas do instaurado sistema capitalista e suas práticas racistas e patriarcais sobre corpos de mulheres, entendendo que, a resistência ao dito sistema e as propostas de renovação, são urgentes para preservar a vida. Neste sentido, a importância dos movimentos sociais, a defesa dos territórios, as redes de solidariedades e a urgência de alternativas nas relações com a natureza, ressaltam neste período de crise, que não é apenas epidemiológica como também social, política e econômica.