Cartografia Geológica e Petrologia no Parque Estadual da Cachoeira da Fumaça, ES - Subsídios para Gestão de Unidade de Conservação - Turbay, Caio Vinícius Gabrig; Silva, Raisa Carvalho; Carvalho, Tatiane Robaina Rangel de; Munaro, Erica Rodrigues (Geografares, 2012)
O Parque Estadual da Cachoeira da Fumaça (PECF) localiza-se nos municípios de Alegre e Ibitirama, ES. O mapeamento geológico realizado na região definiu cinco unidades litológicas principais, dentre as quais, duas predominam e possuem forte anisotropia interna: granada-biotita gnaisse e biotita-gnaisse. O estudo microscópico demonstrou presença de minerais secundários nas rochas, indicando a ação de agentes de intemperismo. Os elementos estruturais mostraram a interação entre diversas direções de fraturas e anisotropias internas as rochas, condicionando a individualização de blocos no maciço rochoso, com implicações em termos de risco geológico. A ação conjunta do intemperismo com os elementos estruturais e litológicos foram responsáveis por esculpir o relevo e formar a cachoeira. Com base nos resultados obtidos, aconselha-se a limitação de acesso próximo as escarpas da cachoeira e o aproveitamento dos elementos geológicos e geomorfológicos locais como atrativos ao turismo. Preliminary Geological Mapping and Petrology in the Cachoeira da Fumaça State Park,ES, Brazil - Elements to management of Protected Areas Abstract The Cachoeira da Fumaça Park is located in Alegre, ES. The Geological mapping carried out in theregion, had defined five main lithological units, among which two predominate and have a stronginternal anisotropy: garnet-biotite gneiss and biotite-gneiss. The microscopic study showed the presenceof secondary minerals in the rocks, indicating the action of weathering agents. The structuralelements showed the interaction between different directions of fractures and internal anisotropies inthe rocks, conditioned on individualization of blocks in the rock mass, with implications for geologicalhazard. The conjugate action of weathering with lithological and structural elements was responsiblefor sculpting the topography and to form the waterfall. Based on these results, it is advisable to limitaccess to the cliffs near the waterfall and use elements of geological and geomorphological sites astourism attractions. Cartografia Geologica Preliminar y Petrologia en el Parque Estatal de la Cachoeira da Fumaça,ES, Brasil - Elementos para la Gestion de Unidad de Conservacion Resumen Lo Parque Estatal “Cachoeira da Fumaça” (PECF) esta situado en el municipio de Alegre, ES. En elmapeo geológico realizado en la región se definieron cinco principales unidades litológicas. Entre lasque predominan, dos tienen una fuerte anisotropía interna: granate-biotita gneis y gneis de biotita.El estudio microscópico mostro la presencia de minerales secundarios en las rocas, lo que indica laacción de agentes atmosféricos. Los elementos estructurales mostró la interacción entre diferentesdirecciones de las fracturas de las rocas y las anisotropías interna, condicionado a la individualizaciónde los bloques en la masa de roca, con implicaciones para el riesgo geológico. La acción conjunta de laintemperie con elementos litológicos y estructurales, se encargo de esculpir la topografía y la forma dela cascada. En base a estos resultados, es recomendable limitar el acceso a los acantilados cerca de lacascada y el uso de elementos de los sitios geológicos y geomorfológicos como atracciones turísticas. DOI: 10.7147/GEO10.1773