Préserver la nature en ville: une Coproduction inscrite dans la longue durée - Sander, Agnès; Festa, Daniela; Philifert, Pascale; Mazzitelli, Adriana Goni; Carriou, Claire; Dufaux, Frédéric (Geografares, 2012)
Preservar a natureza na cidade : uma coprodução inscrita na longa duração O estudo do parque da Caffarella à Roma permite compreender as maneiras pelas quais as interações entre atores contribuem, à longo prazo, para a preservação dos espaços naturais na cidade e em sua transformação em um patrimônio natural coletivo. Esse parque de 200 hectares constitui o prolongamento, em meio urbano, de um grande parque natural regional de 3.400 hectares. A genealogia das representações desse espaço e das lutas em que ele foi objeto demonstra que as razões da preservação desse espaço da natureza na cidade são múltiplas: as ameaças que pesam sobre o sítio evoluem com o tempo, da mesma forma que os argumentos em favor de sua preservação, bem como a natureza das mobilizações. As escalas geográficas e institucionais em jogo evoluíram muito no tempo: o parque concentra hoje fortes valores simbólicos e em termos de quadro de vida, bem como importantes valores fundiários. Ele está, por outro lado, ao mesmo tempo, no coração das políticas de meio-ambiente à escala regional. Résumé L’étude du parc de la Caffarella, à Rome, permet d’étudier de quelles manières les interactions entre acteurs contribuent, sur la longue durée, à la préservation des espaces naturels en ville et à leur transformation en un patrimoine environnemental collectif. Ce parc d’une surface de 200 hectares constitue le prolongement, en milieu urbain, d’un plus grand parc naturel régional de 3400 ha. La généalogie des représentations de cet espace et des luttes dont il a été l’objet montre que les raisons de la préservation de cet espace de nature en ville sont multiples : les menaces pesant sur le site évoluent au fil du temps, de même que les arguments en faveur de sa préservation ainsi que la nature des mobilisations. Les échelles géographiques et institutionnelles en jeu ont beaucoup évolué dans la durée : le parc concentre aujourd’hui de fortes valeurs symboliques et en termes de cadre de vie, ainsi que de fortes valeurs foncières, tout en étant au cœur des politiques environnementales à l’échelle régionale. Preserving nature in the city: a coproduction enrolled in long-term Abstract The Caffarella case highlights the broad continuity in approaches to this 200 hectares urban abutmentof a much larger 3,400 hectare regional natural park called Parco Regionale dell’Appia Antica(park of the Appian Way). Environmental arguments go back a long way in time and the built environmentand natural vegetation have always been seen as going hand in hand. But there have alsobeen notable changes. The culturalist approach to the countryside that has tended to predominatein Italy has gradually incorporated environmental aspects even though conflicts remain between aheritage-based or environmental management strategy and collective appropriation of the site. Consequently,the areas seen as deserving of protection are constantly increasing and now range fromgardens to the overall site and, more recently, a complex arrangement to incorporate the countryinto the city. This case shows that actions and interactions at the micro level and the landholdingstructures are just as important as the socio-economic and political context for the preservation ofspaces of nature intowns, and the two can sometimes interact in unexpected ways. Preservación de la naturaleza en la ciudad: una coproducción inscrita en el largo plazo Resumen El estudio del Parque Caffarella en Roma nos permite comprender las formas en que las interaccionesentre los actores contribuyen, a largo plazo, para la preservación de los espacios naturales de laciudad y su transformación en un patrimonio natural colectivo.Este parque de 200 hectáreas es unaextensión, en la zona urbana, de un gran parque regional natural de 3.400 hectáreas. La genealogíade las representaciones del espacio y las luchas que ha sido el tema muestra que las razones para lapreservación de ese espacio de la naturaleza en la ciudad son numerosos: las amenazas al sitio evolucionacon el tiempo, así como los argumentos a favor de su preservación, bien como la naturalezade las manifestaciones. Las escalas geográficas e institucionales en juego evolucionaron mucho con eltiempo: El parque concentra actualmente fuertes valores simbólicos y en términos de condiciones devida, así como los valores importantes fundiários. Él está, además, a la vez, en el corazón de la políticaambiental a escala regional. DOI: 10.7147/GEO10.2159