Saneamento Básico e o Sistema de Castas na Índia. Um tributo a B.R Ambedkar - Mariana Faiad Batista Alves (Geografares, 2022)
É um fato particular da sociedade indiana a limpeza de latrinas e fossas sépticas de forma manual. Seus praticantes, conhecidos por manual scavengers, pertencem em sua maioria à casta mais vulnerável da sociedade, os dalits. O artigo busca relacionar a relevância do legado das lutas anticastas fomentadas por B.R Ambedkar e o sistema de castas nas práticas de saneamento básico na Índia. Ambedkar travou um debate caloroso com Gandhi sobre o tema, e ambos apresentaram soluções distintas para a questão sanitária. Nos anos 2000, o combate às práticas de defecação ao ar livre se tornou parte central dos programas sociais indianos. Em 2014, o governo federal lançou a Missão Índia Limpa, programa social com o objetivo de universalizar o acesso a banheiros no país. Neste contexto, o artigo seguirá para uma análise da relação entre o sistema de castas e as práticas sanitárias atuais.