Educação pública, acesso às tecnologias digitais e ao ensino remoto na pandemia da COVID-19 - de Oliveira Junior, Israel; Marcelo Silva de Souza Ribeiro; Anderson de Jesus Pereira; Kezia Andrade dos Santos (Geografares, 2023)
Este estudo tem por objetivo traçar um panorama referente à disponibilidade e utilização de tecnologias digitais na educação básica durante a pandemia da COVID-19 e analisar as políticas educacionais no âmbito da rede pública brasileira de ensino. Os resultados da análise documental evidenciaram diferenças entre o uso de internet por estudantes das escolas públicas e privadas, devido à correlação entre o acesso às tecnologias digitais e à renda familiar. Além disso, marcantes desigualdades educacionais regionais e territoriais foram observadas, por exemplo, entre o Nordeste e o Sul e entre espaço rural e urbano. Os dados mostraram que cerca de um milhão de alunos da rede pública de Ensino Médio não teve acesso à internet em 2019, o que dificultou estabelecer um ensino remoto nas unidades educacionais públicas em 2020. A situação é ainda mais alarmante porque não visualizaram políticas públicas para ampliar e assegurar a oferta dos recursos educacionais digitais e promover uma educação para todos.