A soja no estado do Maranhão, Brasil: uma análise temporal da expansão e substituição das culturas alimentares - Feitosa, Milena Monteiro; Sousa, Erika Costa; Nascimento, Louize; Lemos, José de Jesus Sousa (Geografares, 2023)
O Brasil é um dos países líderes mundiais na produção de soja, um dos grãos mais produzidos e consumidos no mundo. No Maranhão, um dos estados pertencentes à nova fronteira agrícola brasileira, MATOPIBA (englobando regiões do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia), se observa um incremento na produção deste grão em 135 dos seus atuais 217 municípios. Nesta perspectiva, o objetivo deste estudo é analisar as dinâmicas espacial e temporal do avanço do cultivo de soja sobre as áreas que antes eram cultivadas com as lavouras de arroz, feijão, mandioca e milho naquela parte do estado do Maranhão. Para atingir ao objetivo a pesquisa utilizou dados da Produção Agrícola Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e da Fundação Getúlio Vargas de vários anos. Diante dos resultados obtidos, observou-se que nos últimos 40 anos, a cultura da soja expandiu a sua produção nos municípios que fazem parte daquela fronteira. A conclusão geral da pesquisa é que o crescimento da soja nos municípios maranhenses do MATOPIBA, mesmo tendo avançado em áreas ainda não cultivadas antes, ocorreu principalmente sobre parte das áreas antes ocupadas por aquelas lavouras.