A moderna colonização dos trópicos: geografia e planejamento na primeira metade do século XX - Eugênio Nogueira, Carlo Eugênio Nogueira (Geografares, 2023)
O problema da colonização dirigida das terras tropicais é o assunto que será abordado nas próximas páginas. Especificamente, analisa-se o modo como alguns geógrafos abordaram esse tema ao longo da primeira metade do século XX, durante o processo de afirmação da geografia como campo disciplinar. A argumentação será dividida em dois momentos básicos. Primeiramente, discute-se de forma breve como a colonização de espaços tidos como vazios, mormente os localizados em terras tropicais, transforma-se num tema relevante de uma geografia já preocupada com problemas globais. Posteriormente, no contexto histórico dos anos 1950, problematiza-se a avaliação que a geografia brasileira estava efetuando das políticas territoriais de colonização levadas a cabo no país.