Sinergias em redes urbanas: complementaridades e competitividades - Santos, Iann Dellano da Silva; Castilho, Denis (Geografares, 2024)
A respeito da diversidade e da complexidade das redes urbanas, as relações entre complementaridade e competitividade entre centros urbanos podem ser examinadas para compreender não somente a particularidade dessas redes, como também o papel desempenhado por elas nas relações de produção e os mecanismos que dão sentido às suas dinâmicas e significados. Na tentativa de compreender essas interfaces, este artigo, de cunho exploratório bibliográfico, questiona a combinação entre elas e suas predominâncias. Diferentemente do dualismo ou da tradicional separação entre esses pares, verifica-se uma sinergia entre ambas e a depender da predominância de uma ou de outra, pode desencadear relativas estratificações ou instabilidades na rede urbana regional. Em um sentido amplo e utópico, distante de sinergias regidas por sistemas corporativos de mercado e a depender de um conjunto de estratégias bem coordenadas em escala regional, as relações complementares podem alcançar níveis de cooperação e de trocas mais horizontalizadas. Nesses termos, as relações sinérgicas podem apresentar importantes quebras no padrão hierárquico e desigual das redes urbanas. Contudo, considera-se que a dialética entre competitividade e complementaridade remete à necessidade de averiguação sine qua non de cada caso.