Território e governança: uma análise da Câmara Setorial da Cerveja no Brasil - Marcusso, Eduardo Fernandes; Eudâmidas Bezerra, Juscelino (Geografares, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar a governança territorial do setor cervejeiro no Brasil mediante a criação da Câmara Setorial da Cerveja. A metodologia utilizada abrangeu uma revisão bibliográfica dos termos território, governança e desenvolvimento; a estruturação do arcabouço legal das Câmaras Setoriais; o histórico das disputas de poder e o enquadramento da governança territorial do setor cervejeiro de acordo com a metodologia proposta pela pesquisa. Além disso, foram realizadas entrevistas e a participação nas reuniões do colegiado. Como resultado, foi possível verificar a formação de blocos socioterritoriais em torno do setor cervejeiro, bem como sua posição de articulação, partilha, pactuação, consensos e disputas de poder, gerando configurações específicas de governança territorial em rede por meio da Câmara Setorial da Cerveja.