Desafios e estratégias para a inclusão da sustentabilidade no controle social de alguns Conselhos de Alimentação Escolar municipais de Minas Gerais no Programa Nacional de Alimentação Escolar - Nogueira, Ana Carolina Ratti; Sant'Anna, Monique de Oliveira; Garcia, Jaciara Reis Nogueira; Sanches, Lucas Daniel; Martins Dala Paula, Bruno (Geografares, 2024)
O estudo buscou compreender a atuação de alguns Conselhos de Alimentação Escolar (CAEs) municipais em Minas Gerais acerca da sustentabilidade no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e avaliar o impacto de uma formação virtual, utilizando-se da pesquisa-ação, conforme proposto por Thiollent. Os CAEs são formados por representantes da sociedade civil; trabalhadores da educação e discentes; pais de alunos e representante do poder executivo. Durante dois encontros de um workshop virtual, foram realizados grupos de discussões, sendo as falas gravadas, transcritas e submetidas à análise temática de conteúdo, proposta por Bardin. As hortas escolares e a articulação com instituições de assistência técnica foram citadas como oportunidades de promover a sustentabilidade no PNAE. A falta de apoio e de conhecimentos sobre alimentação e nutrição pela comunidade escolar foram destacados entre os desafios. Todos os CAEs relataram intenção de incluir a sustentabilidade no controle social do PNAE em seus municípios.