Resenha do livro O direito dos oprimidos - CERQUEIRA NETO, Sebastião Pinheiro Gonçalves de (Geografares, 2024)
Minha atuação enquanto geógrafo sempre me levou a entender a dinâmica dos pobres e ao mesmo tempo as causas de sua marginalização em diversos territórios. Sempre aprendi na escola, nos ciclos iniciais, que a sociedade seria a grande culpada pela situação de abismo entre pobres e ricos, sobretudo, a classe média. A atribuição de uma pretensa “culpabilidade” da sociedade em relação a criação de um cenário bipolar entre “lugares opacos e lugares luminosos” expressão cunhada por Milton Santos parece ter deixado de lado e, bem confortável o Estado. O livro “O direito dos oprimidos” é uma crítica a ausência dos Estados no que concerne à falta de justiça nos territórios pobres. Boaventura de Sousa Santos nos mostra como as sociedades de países encontram soluções para os seus conflitos internos como Cabo Verde, Angola, Bolívia, Colômbia, Equador, Macau e Moçambique; e na favela do Jacarezinho no Rio de Janeiro, que é o cerne desta resenha.