Resistência e resiliência: a importância da Feira da Agricultura Familiar de Armação dos Búzios, Rio de Janeiro - da Cunha Guterman, Gustavo; Moreira Santos, Erika Vanessa (Geografares, 2025)
A agricultura familiar é importante na valorização da cultura alimentar com a multiplicidade de saberes e de alimentos. A feira é uma das estratégias de comercialização em circuitos curtos que permitem dar visibilidade à produção familiar diversificada. O artigo tem como objetivo apreender a Feira da Agricultura Familiar de Búzios como um território de resistência da produção dos pequenos agricultores, quilombolas e pescadores. A metodologia abarcou levantamentos documentais e normativos, pesquisa de campo, entrevistas junto aos feirantes e ao organizador da feira com uso de roteiros semiestruturados. Por fim, todo o material foi sistematizado e analisado à luz da importância da cultura alimentar e da valorização dos territórios de “re-existência”, em especial, da Feira da Agricultura Familiar de Armação dos Búzios, Rio de Janeiro. Constatamos que Feira demonstra a capacidade de agregar diferentes esferas da sociedade a partir da potência que é a comida, desde sua produção, venda e consumo, ou seja, é um espaço de resistência política e de valorização da cultura alimentar.