Abordagem etnogeográfica da pesca artesanal no Rio Negro – Uruguai - Rodrigo Luan Childe Pereira; Marcel Achkar Borras; Cesar De David (Geografares, 2025)
A etnogeografia é um campo de estudo que explora como as culturas humanas interagem com seus ambientes geográficos, analisando a percepção, o uso e o significado que as pessoas atribuem ao território. Essa abordagem é aplicada ao estudo da pesca artesanal no Rio Negro, Uruguai, destacando a construção social do território e a relevância do conhecimento local na relação entre as comunidades e o meio ambiente. A pesquisa utiliza trabalho de campo etnogeográfico, análise de narrativas locais e pesquisa histórica para explorar as territorialidades dos grupos de pesca artesanal. Os resultados estão organizados em quatro dimensões: 1. familiar e pessoal; 2. socioeconômica e cultural; 3. ambiental e gestão de recursos; 4. o futuro da pesca. Revelando que a pesca artesanal é um patrimônio familiar que constrói a identidade dos pescadores, apesar de enfrentar desafios como a degradação ambiental, a diminuição da renda e a dificuldade de transmitir o conhecimento às novas gerações. As comunidades pesqueiras demonstram grande resiliência e adaptabilidade, buscando constantemente a sustentabilidade e a proteção do ecossistema do qual dependem suas vidas e sua cultura.