O trovador do porão e seu pequeno mapa do tempo: possíveis articulações entre o ensino das categorias geográficas e a obra de Belchior - Araújo Coutinho de Paula, Larissa; Fuini, Lucas Labigalini (Geografares, 2025)
O artigo em questão tem como objetivo analisar as letras das canções do cantor e compositor cearense Antônio Carlos Belchior (1946-2017) à luz das principais categorias geográficas: espaço, território, região, paisagem e lugar. A elaboração do texto envolveu, como procedimentos metodológicos, a revisão bibliográfica e documental sobre a utilização da música enquanto recurso didático, as categorias geográficas no ensino de geografia e biografias do artista. Posteriormente, realizou-se um levantamento de suas composições, e partir de leitura e sistematização, sendo identificadas possíveis relações de cada categoria geográfica com as suas obras. Por fim, propôs-se a análise aprofundada de canções selecionadas e suas contribuições para o ensino geográfico. Desse modo, conclui-se que o uso da música no ensino de Geografia contribui para a valorização da cultura brasileira, amplia o repertório linguístico dos estudantes e favorece a construção de um olhar crítico e analítico tanto sobre a cultura nacional quanto sobre a própria geografia brasileira.