Uso do solo no entorno do Lago Corumbá IV: análise e adequação às diretrizes do PACUERA - Muzzolon, Anderson; Laranja, Ruth de Paula Elias (Geografares, 2025)
A análise do uso de solo em diferentes períodos é fundamental para compreender as transformações geoecológicas da paisagem, visto que essas mudanças impactam diretamente recursos essenciais, como a água e a biodiversidade. O objetivo deste estudo foi examinar as mudanças no entorno do Lago Corumbá IV ao longo do tempo, com o intuito de entender as alterações na paisagem e avaliar a implementação do planejamento local desde a criação do reservatório. Foram empregados dados cartográficos digitais do IBGE (delimitação de municípios), DGI/INPE (modelo numérico do terreno), MapBiomas e imagens de satélite do Banco de Dados da Google, processados no software QGIS 3.34, para gerar mapas comparativos entre a utilização do solo e a estratégia estabelecida pelo PACUERA. Os resultados mostraram uma aceleração da urbanização nas margens do lago no período de 2016 a 2023, resultando na redução das áreas de floresta e agropecuária, além do não cumprimento do projeto original. Conclui-se a necessidade de reestruturar o planejamento ambiental.