Fatores condicionantes e gatilhos de movimentos de massa em Vitória, Espírito Santo, Brasil - Effgen, Julia Frederica; Marchioro, Eberval (Geografares, 2025)
Anualmente, o Brasil sofre com movimentos de massa que resultam em danos, mortes e interrupção do cotidiano da população afetada. Nesse estudo, são investigados os principais tipos de movimentos de massa em Vitória, seus fatores condicionantes e gatilhos e sua distribuição espacial. A partir de laudos geológico-geotécnico, um inventário foi compilado e testes de independência e correlações foram realizados entre os fatores condicionantes e gatilhos e os movimentos de massa. Os tipos mais comuns de movimentos de massa em Vitória são os escorregamentos rasos e quedas de rochas, agrupados ao redor do Maciço Central e das colinas costeiras, onde depósitos de tálus, solos residuais e afloramentos rochosos predominam. Os principais fatores condicionantes são os relacionados a processos antropogênicos (como defeitos em sistemas de drenagem e modificações na geometria da encosta), enquanto os principais fatores gatilhos são relacionados à precipitação, especialmente os eventos fortes e prolongados.