Geografias do conhecimento turístico: redes científicas e desigualdades territoriais nas universidades públicas da Andaluzia, Espanha (2010-2023) - Medeiros Robaina, Igor Martins; Montoya Pérez, Daniel; Fioravante, Karina (Geografares, 2025)
Este estudo analisa a institucionalização e a produção científica dos cursos de Turismo nas universidades públicas da Andaluzia entre 2010 e 2023, a partir da perspectiva das Geografias do Conhecimento. Para isso, adota-se um desenho metodológico que combina fontes institucionais, indicadores bibliométricos e análise de redes acadêmicas. Os resultados revelam que a localização das universidades condiciona sua capacidade de atração estudantil, que a precariedade do corpo docente limita a acumulação de capital científico e que o crescimento da produção investigadora se distribui de forma desigual entre as instituições. Esses achados confirmam que o conhecimento turístico se configura principalmente em territórios específicos e enquadrados em relações de poder, onde as universidades atuam como nós epistêmicos inseridos em hierarquias globais. As colaborações internacionais, orientadas para a Ibero-América e de forma marginal para a África, reforçam a ideia de que o saber circula em circuitos geográficos seletivos, que combinam afinidade cultural com assimetrias no acesso e na produção acadêmica.