Percepção de risco em destinos turísticos costeiros: estudo de caso no Serrote da Pedra Furada, Jericoacoara, Ceará, Brasil - Santos, Juliana Moreira; Lindoso, Tais Amorim; Paula, Davis Pereira (Geografares, 2026)
Os destinos costeiros de alta visitação, como Jericoacoara, no litoral oeste do Ceará, Brasil, apresentam riscos naturais frequentemente subestimados pelos visitantes. O presente estudo analisou a percepção de risco no Serrote da Pedra Furada, no Parque Nacional de Jericoacoara, por meio da aplicação de formulários a 107 turistas. Os resultados revelaram uma contradição importante: embora 58,9% afirmem conhecer o conceito de falésias, apenas 34,9% identificam o local como tal. A percepção de risco mostrou-se predominantemente sensorial, baseada em elementos imediatos, como a inclinação do terreno e a dificuldade de acesso, em vez da compreensão dos processos geomorfológicos como o de instabilidade. Fatores como primeira visita, idade e origem influenciaram significativamente essa percepção. Além disso, 74,8% dos participantes destacaram a ausência de sinalização adequada, indicando que a comunicação sobre os riscos é insuficiente no local. Os resultados sinalizam a necessidade de implementação de estratégias de comunicação de risco e sinalização educativa como medidas essenciais para mitigar a vulnerabilidade dos visitantes.