Desejo de migrar: construindo uma teoria da migração a partir da multiplicidade - Marques Martins, Isis do Mar (Geografares, 2026)
As migrações, como processo do real dado, possuem óticas e dimensões muito particulares e plurais: se pensarmos nas expectativas das migrantes e dos migrantes, teremos um conjunto de interpretações; se tratarmos sob a ótica do Estado ou da mídia, ou mesmo da sociedade como um todo, teremos novos olhares e novas perspectivas. O objetivo aqui é contribuir para novos e interpretações das migrações, primeiro, sob um olhar geográfico, segundo, sob a ótica da multiplicidade e terceiro, sob uma teoria social crítica do desejo de migrar. O desejo de migrar aqui é abordado a partir de sua construção inerentemente política, que impulsionam estratégias de mobilidade e permanência. Assim, pretende-se, sob um olhar espacial, compreender e avançar o debate das geografias das migrações superando dificuldades teóricas e metodológicas.