Utilização de sacos plásticos na comida de rua e degradação ambiental em Bonon (Centro-Oeste da Costa do Marfim) - Eleazarus, Atsé Laudose Miguel (Geografares, 2026)
A comida de rua que ocupa de forma anárquica as servidões públicas em Bonon, recorre a sacos plásticos, apesar destas serem proibidas pelas disposições legais em vigor na Costa do Marfim. O presente estudo tem como objetivo analisar os fatores e as implicações ambientais da utilização de sacos plásticos na comida de rua na cidade. Para esse efeito, foi necessário realizar uma entrevista semiestruturada com as autoridades responsáveis pela gestão de resíduos, proceder a uma observação participante e realizar inquéritos a 100 vendedores, 200 consumidores e 160 famílias. O estudo revelou que a facilidade de utilização e a acessibilidade estão na origem da utilização excessiva de sacos plásticos na comida de rua. No entanto, a gestão inadequada das sacos plásticos após a sua utilização constitui uma fonte de poluição visual, insalubridade e degradação da rede de saneamento, num contexto de desconhecimento das disposições legais que proíbem a utilização de sacos plásticos e de ineficácia do sistema de gestão de resíduos urbanos.