Dos conflitos fundiários à consolidação da paz duradoura em Aboisso (sudeste da costa do marfim) - Kouadio, Konan Leonard; Gohourou, Florent (Geografares, 2026)
O desenvolvimento da Costa do Marfim baseia-se na agricultura. Este setor representa atualmente 22% do PIB e mais de dois terços da população ativa assegura os seus rendimentos graças à atividade agrícola. No entanto, os desafios da agricultura deparam-se com vários problemas, entre os quais a questão fundiária (OASIS, 2017, p. 12). Quase todas as regiões da Costa do Marfim são afetadas por conflitos fundiários. Esta situação fundiária é fortemente marcada por intensas migrações agrárias apoiadas pelo Estado desde a década de 1960. No departamento de Aboisso, face aos conflitos fundiários, são adotadas estratégias para a manutenção da paz. Este estudo visa, portanto, compreender, face aos conflitos fundiários, as estratégias adotadas para a manutenção da paz em Aboisso. Com base numa pesquisa mista (qualitativa e quantitativa), verifica-se que a ausência de títulos de propriedade, as múltiplas vendas do mesmo terreno e a má gestão administrativa são as principais causas dos conflitos em Aboisso. O estudo revela também que os conflitos fundiários em Aboisso opõem os próprios indígenas sobre os direitos de exploração das terras agrícolas, os indígenas aos migrantes e as comunidades rurais às grandes empresas agroindustriais. Perante estes conflitos, as vítimas recorrem a modos de resolução consuetudinários, judiciais e administrativos para a consolidação da paz em Aboisso.