A América do Sul diante das narrativas hegemônicas dos minerais críticos e da Transição Energética Corporativa - Guerrero, Ana Lia (Geografares, 2026)
O artigo analisa, a partir de uma perspectiva crítica sul-americana, como atores globais disputam e controlam as narrativas hegemônicas em torno dos minerais críticos e da denominada Transição Energética Corporativa. Com base em uma metodologia exploratória e em uma abordagem mista, que combina a análise de relatórios de organismos internacionais, revisão bibliográfica e trabalhos prévios da autora, examina-se o caráter geopolítico desses minerais no contexto da transição energética global. Os resultados indicam que, sob um discurso de descarbonização, a transição energética corporativa reproduz uma forma de “neocolonialismo verde”, deslocando a dependência dos combustíveis fósseis para uma multidependência de minerais críticos, aprofundando o neoextrativismo no Sul Global. Nesse cenário, sustenta-se que a América do Sul enfrenta o desafio de redefinir o uso e o controle de seus recursos estratégicos, superando posições subordinadas e orientando a transição energética segundo suas próprias prioridades de desenvolvimento.