O porto de Chancay, a Iniciativa Cinturão e Rota e o desenvolvimento econômico do Peru - Lust, Jan (Geografares, 2026)
O artigo analisa o papel do porto de Chancay no contexto das relações entre a China e o Peru, sustentando que esse projeto aprofunda o modelo econômico extrativista e a dependência estrutural do país. O Peru é caracterizado como uma economia capitalista dependente, cuja principal função na divisão internacional do trabalho é fornecer recursos naturais aos países capitalistas avançados e à China. Embora o porto de Chancay prometa crescimento do PIB, geração de empregos e integração logística continental, esses benefícios não se traduzirão em melhorias substanciais para a maioria da população. Pelo contrário, reforçam um modelo excludente que requer apenas uma fração da força de trabalho e gera superexploração e informalidade. O texto destaca que o investimento chinês responde a uma estratégia geoeconômica voltada para assegurar recursos e reduzir custos logísticos, ampliando a influência política e econômica da China sobre o Peru e a América Latina.