Uso do território e exploração mineral: mobilização e consulta popular em Mercaderes, Cauca (Colômbia) - Florez, Oscar Esteban Herrera; Cataia, Márcio (Geografares, 2026)
A consulta popular mineira legítima de Mercaderes, Cauca (Colômbia), realizada em 2019, surgiu como um processo de reafirmação das comunidades no âmbito de um conflito ambiental. O processo consolidou dinâmicas de defesa e resistência, com a radicalização das solidariedades horizontais. Este artigo evidencia a existência de um movimento dialético no processo de configuração da geografia política em Mercaderes Cauca, que tem no centro a mobilização social e os conflitos territoriais, surgidos da ameaça de tomada do território para sua viabilização como recurso mineral. O surgimento de processos de exploração de hidrocarbonetos e mineração contrasta com a perda de nascentes de rios no município, o stress hídrico, além da chegada da atividade mineira ilegal que afetou completamente o rio Sambingo e as dinâmicas socias a ele associadas. A consulta popular legítima sobre a mineração, em um contexto social desfavorável, fez prevalecer os planos da comunidade e a sua concepção sobre seu território.