O dilema do extrativismo metálico a céu aberto no Panamá a propósito da “Minera Panamá”: entre a sustentabilidade da vida e a exploração da natureza - Farinioni, Juan Pablo García; Reyes, Abdiel Rodríguez (Geografares, 2026)
Neste texto, analisamos a crise sociopolítica no Panamá causada pela aprovação da Lei 406 e sua implicação no contrato com a Minera Panamá, S.A. Durante o ano de 2023, a controvérsia gerada pela falta de transparência e participação cidadã na tomada de decisões provocou manifestações sociais massivas, destacando-se a participação de movimentos sociais, sindicatos e jovens ativistas que exigiam a defesa do meio ambiente e da soberania nacional. A resposta do governo foi a revogação da lei e uma decisão histórica do Supremo Tribunal que declarou inconstitucional o contrato de mineração, fundamentando-se na violação dos direitos fundamentais e de artigos constitucionais que protegem os recursos naturais e o bem-estar social. Apontamos as diversas posições que emergem da realidade conturbada provocada pelo extrativismo mineral metálico a céu aberto no Panamá.