O lítio mexicano: desde a sua “nacionalização” até a disputa com a China - Rodríguez, Violeta Núñez (Geografares, 2026)
O artigo analisa a crescente demanda mundial por lítio (com ênfase em seu uso em baterias elétricas, que representam quase 90%) e os territórios estratégicos, entre os quais Bolívia, Argentina, Chile, México, Brasil e Peru, que, juntos, concentram os maiores recursos de lítio do mundo. Especificamente, aborda o México, apontando que, devido à sua riqueza em lítio (ocupa o 10º lugar no mundo), o ex-presidente López Obrador decidiu declarar o lítio como elemento estratégico e patrimônio da Nação, para protegê-lo da concessão de licenças de mineração a empresas privadas (que se apoderaram de mais da metade do território). No entanto, uma empresa chinesa moveu uma ação contra o governo mexicano para explorar o lítio do país. Literalmente, ela propôs levar a argila, sem processamento, para a Ásia, o que perpetua a acumulação primária permanente, a acumulação por desapropriação, o modelo primário exportador e a necroeconomia.