Análise espacial das importações de painéis solares no estado de Minas Gerais (2010-2024) - Nunes, Raissa Oliveira; Oliveira, Gustavo Henrique Gomes de; Leite, Marcos Esdras (Geografares, 2026)
A energia solar é uma das energias renováveis em que o país detém um grande potencial de disseminação no território nacional. Desta forma, um dos aspectos que contribuem para este processo são os painéis solares, cujas características vinculadas aos altos custos e acessibilidade são um dos fatores determinantes para o seu desenvolvimento. Destarte, este artigo tem como objetivo entender a dinâmica das importações dos painéis solares no período de 2010 a 2024 no estado de Minas Gerais, adicionando técnicas de geoprocessamento e de tomada de decisão. Assim, conclui-se que o aumento foi expressivo, uma vez que 78,57% dos anos analisados obtiveram médias de crescimento anuais de 200,28%.