A Geografia do transporte ferroviário de cargas e os fluxos de matérias-primas à base de minerais no Brasil - Pereira, Luiz Andrei Gonçalves (Geografares, 2026)
Nas interações espaciais, as ferrovias são estratégicas na (re)organização dos fluxos de cargas, que demandam as ligações e interseções da infraestrutura e da prestação de serviços de transporte na movimentação de produtos minerais no território brasileiro. O objetivo deste artigo foi analisar a dinâmica socioespacial do sistema de transporte ferroviário na circulação das cargas de matérias-primas à base de minerais no Brasil, considerando os fluxos nas rotas entre as estações ferroviárias de origem e de destino dos produtos transportados, no período de 2006 a 2025. Os procedimentos metodológicos foram estruturados na revisão de literatura, na coleta, tabulação e análise de dados disponibilizados pela Agência Nacional de Transportes Terrestres (ANTT). As cargas de produtos minerais se concentraram nos estados de Minas Gerais e Pará, que circularam predominantemente pela Estrada de Ferro Carajás, Estrada de Ferro Vitória a Minas e MRS Logística, interligando os complexos portuários de São Luís, Vitória e Itaguaí.