Caracterização ambiental frente à extração de areia em uma localidade no município de Vila Velha, Espírito Santo, Brasil - Bricalli, Luiza Leonardi (Geografares, 2026)
O presente artigo corresponde a uma análise das condições ambientais e da descrição dos aspectos da geologia, da geomorfologia e da pedologia de uma área de extração de areia no município de Vila Velha, Espírito Santo, Brasil. Tem como objetivo principal avaliar as condições ambientais atuais dessa extração. A base metodológica utilizada integrou análises de gabinete compostas por elaboração de mapas específicos da área, através do Sistema de Informações Geográficas (SIG), assim como consultas bibliográficas. A partir de trabalhos de campo foram realizadas identificação e análises macroscópicas de aspectos geológicos, geomorfológicos, pedológicos e ambientais através da descrição dos materiais e características da área, com uso de martelo geológicas, lupa e bússola brunton, a fim de avaliar os impactos. Foi realizado levantamento topográfico com a utilização da estação total e a metodologia do cálculo do volume de material extraído baseou-se na NBR13133/94 da ABNT. Os resultados demonstraram alguns problemas que interferem nas condições ambientais locais relacionadas à extração de areia e argila, o qual sugerimos realizar contenção para minimizar/mitigar os processos erosivos atuantes e processos erosivos para o grande impacto ambiental na extração de argila. Por fim, indicamos a adoção de uma faixa-tampão de vegetação e a instalação de poços de monitoramento, assegurando que a extração ocorra estritamente dentro da profundidade permitida para preservar a integridade do solo local.